Почему SMM продвижение всегда проигрывает SEO

SMM в тренде. Многие делают ставку именно на него.

В продвижение через соцсети вкладываются огромные бюджеты.

Некоторые специалисты говорят, что это сейчас самый простой способ получить клиентов, особенно новой компании или начинающему частному специалисту.

Но это не так. И сейчас я объясню почему.

Продвигаясь через соцсети вы участвуете в «крысиных бегах»

Это означает, что вам нужно постоянно вкладывать в это много времени.

Во-первых, это поиск контента. Я не говорю сейчас о развлекательных группах Вконтакте, которые берут посты друг у друга или с популярных сайтов типа Adme.ru. Это совсем другая категория.

Я говорю об анализе интересов целевой аудитории и подборе действительно качественного и интересного для них контента. Сколько на это потребуется времени?

Для расчета возьмем, публикацию 2-х постов в день – как это рекомендуют многочисленные «бизнес-гуру» в часы наибольшей активности – 8:00 и 20:00. Для того, чтобы выложить материал вам нужно сделать:

  1. Определиться с темой
  2. Найти по ней интересную информацию в интернете или написать самому (я уже не говорю здесь о том, что простое копирование информации с чужого сайта – не есть хорошо, ни с моральной, ни с юридической точки зрения)
  3. Оформить ее – написать привлекательный заголовок, подобрать изображение и т.д.
  4. Настроить время автопостинга (вы же не собираетесь каждый раз выкладывать все вручную)

Т.е. примерно на создание одной публикации в общей сложности уходит около 20 минут. Еще раз уточню, я даже не рассматриваю варианты с простым копированием постов из других, более популярных групп схожей тематики.

Ваши подписчики могут быть подписаны и на них в том числе и многократное дублирование похожей информации в ленте явно не будет привлекать их. Тем более в условиях огромного количества похожей информации нужно постараться, чтобы зацепить внимание человека.

Итак, при 2 постах в день = 14 в неделю * 20 минут = 280 минут или почти 5 часов времени.

Т.е каждую неделю вы тратите пять часов на публикацию информации в соцсетях.

При этом вы попадаете в зависимость: когда у регулярно выкладываете информацию, люди заходят в вашу группу и читают вас. Как только перестаете регулярно «постить» посещаемость падает в несколько раз.

Это я и называю «крысиные бега» — вы начинаете работать на свои социальные сети.

Продвигаясь через соцсети вы участвуете в крысиных бегах
Продвигаясь через соцсети вы участвуете в «крысиных бегах»

Я не говорю, что они не нужны. Просто использовать их нужно для других целей и не таким образом. Об этом я напишу ниже.

Ваши сообщества вам не принадлежат

Действительно. Вашу группу или публичную страницу могут в любой момент забанить по различным причинам – это право администрации социальной сети.

сообщение контакта о блокировке сообщества
Так выглядит сообщение контакта о блокировке сообщества

Также у вас на законных основаниях могут отобрать ее. Например, если в Facebook название вашей группы или публичной страницы совпадает с названием чьей-то торговой марки, и с их стороны поступит официальное обращение, то у вас отберут эту группу. Сразу. Без предупреждений, предложений переименовать и т.п.

Так было, к примеру, со страницей «Интересный Киев». Если в двух словах, то авторы этой страницы продвигали ее как региональный портал. Цель – получение дохода от размещения рекламы от прямых работодателей.

Но они не знали, что к моменту ее создания уже существовало экскурсионное агентство с таким же названием – Интересный Киев. Эта организация обратилась в Фейсбук, и страницу «Интересный Киев» отобрали у своих хозяев.

официальная страница агентства Интересный Киев
официальная страница агентства Интересный Киев

Также можно столкнуться с рядом проблем при утрате профиля создателя сообщества. Это в первую очередь относится к VK. Здесь полными правами обладает только создатель, именно поэтому на биржах при продаже групп уточняют, что она передается вместе с аккаунтом создателя.

А с профилем может случиться все что угодно – может быть взломан, заморожен за чрезмерную активность или комментарий со ссылкой, которую модераторы посчитают подозрительной, на определенный промежуток времени и еще ряд причин.

Пример заблокированного профиля Вконтакте
Пример заблокированного профиля Вконтакте

 

С сайтами тоже есть опасность взлома, но у здесь у вас есть возможность поставить дополнительные плагины защиты и иными способами предотвратить возможность негативного воздействия.

И даже если несмотря на все меры предосторожности вас все равно взломали, домен у вас никто не сможет отобрать – он принадлежит только вам.

А сам сайт всегда можно восстановить.

 

Продвижение сообществ в социальных сетях – дорогое удовольствие

Сообщество в соцсети можно продвинуть только платно. Других вариантов нет.

Например, для контакта есть 2 основных варианта раскрутки:

  • Реклама в других группах (через сервис рекламы самого VK или биржи sociate.ru, webartex и т.д.)
  • Таргетированная реклама

Чтобы успешно проводить рекламные компании нужно либо разбираться в этом самому, либо обращаться в агентство или к фрилансерам. В противном случае вы будете сливать рекламные бюджеты впустую и не получите никакого результата.

Интерфейс Рекламы в сообществах VK
Интерфейс Рекламы в сообществах VK

Мое личное мнение – при вложение такого же бюджета в создание качественного контента на сайте можно получить эффект в десятки раз лучше. И при этом постоянный.

В социальные сети приходят расслабиться

В основном люди заходят туда, чтобы их мозг отдохнул. Пролистать новостную ленту, посмотреть картинки, цитаты и тому подобное. Одним словом, расслабиться. Вероятность того, что кто-то будет читать здесь большие тексты очень мала – за этим люди идут в поисковые системы и читают статьи на сайтах.

Поэтому использовать развлекательный контент в SMM полезно, но если аккаунт вашей организации или личный профиль как специалиста начинает больше напоминать главную страницу Adme или ФотоТелеграф, то это явно неправильно и не будет способствовать продажам.

Борьба с алгоритмами

В Facebook уже давно существует специальный алгоритм, на основании которого показываются посты в ленте пользователя.

Это означает, что после того, как вы опубликовали какой-то материал, сначала он показывается небольшой группе подписчиков. Затем сервис отслеживает их реакцию – сколько пост наберет комментариев, репостов и лайков.

Статитстика по охвату пользователей Facebook
Статитстика по охвату пользователей Facebook

Именно в таком порядке они идут в плане ценности.

Самый высокий показатель – комментарий. Это означает, что человек ознакомился с содержанием, оно вызвало у него какую-то реакцию, и он потратил свое время на то, чтобы написать свое мнение или задать вопрос.

На втором месте идет репост – т.е. человек решил сохранить себе на стену этот материал и поделиться им с друзьям. Для этого нужно меньше времени – нажить на кнопку и выбрать где хотите этим поделиться.

И третье – лайк – ничего не обязывающий, самый простой вариант отклика.

Итак, автоматический сервис Фейсбука анализирует реакцию аудитории на вышедший пост и решает на основании этого – показывать его остальной части подписной базы или нет.

Таким образом, даже обладая страницей с 10000 подписчиков. У вас нет гарантии, что все увидят вашу публикацию. И это огромный минус.

Я приведу статистику smm-consultant о процентном соотношении численности сообщества и количества охваченных пользователей

средний показатель охвата публикаций на Facebook

Нечто похожее сейчас внедрил Контакт. Возможно вы обратили внимание, что в ленте с правой стороны есть маленький блок – «сначала интересные».

блок сначала интересные Вконтакте
блок «Сначала интересные» Вконтакте

Но в отличие от Facebook, здесь вы можете сами выбрать, хотите ли, чтобы сервис VK сам определял на основе анализа вашего поведения, какие группы вам наиболее интересны и чьи публикации показывать в ленте выше, или нет.

В среднем каждый пользователь подписан на несколько десятков групп (а некоторые и сотен).

Поэтому, даже несмотря на алгоритмы, вероятность того, что ваш пост просто потеряется среди сотен других очень велика.

Так что же, в продвижении в соцсетях вообще нету смысла?

Нет, смысл конечно же есть. Но использовать SMM нужно по-другому.

Сразу уточню, что это мое сугубо субъективное мнение.

Социальные сети несут несколько очень полезных функций:

Анонс публикаций на сайте

Многие подписываются на сообщества различных ресурсов только чтобы оперативно получать информацию о новых вышедших материалах, ведь рассылка, зачастую бывает непостоянной или редкой (раз в неделю)

Пример анонса публикации в сообществе ВК
Пример анонса публикации в сообществе ВК

Ускорение индексации статей

Самым лучшим средством, чтобы после публикации новой статьи она быстрее попала в индекс поисковых систем и начала ранжироваться по запросам, являются социальные сигналы. Основные соцсети – Facebook, Twitter, VK и Google+ индексируются мгновенно, и если там появляется ссылка на какой-то сайт, поисковый робот перейдет туда значительно быстрее.

Общение с клиентами

Очень удобно после получения заявки с сайта продолжить общение с потенциальным клиентом в соцсети. И здесь большую роль играет то, как оформлена ваша страница или личный профиль – внушает она доверие к вам или нет.

Сохранение контакта с посетителем сайта

Это один из способов получения контактов человека, который перешел на сайт из поисковой системы. Это работает не так эффективно, как e-mail подписка, но как один из вариантов ее можно использовать. Можете установить виджет от Контакта или Фейсбука в сайдбар или после статьи с предложением подписаться. Т.е посетитель сайта после прочтения не просто закроет вкладку и уйдет на другой ресурс, а оставит вам свои контакты и возможность оповестить его в следующий раз.

Всплывающее окно с предложением подписаться
Всплывающее окно с предложением подписаться

Итог

SMM можно и нужно использовать как дополнение к сайту, но не в коем случае не вместо него.

Отдельное продвижение в соцсетях – дорогой процесс и всегда буде проигрывать поисковому продвижению (Seo).

А вы как считаете? Поделитесь в комментариях.

Поделитесь в соцсетях!