Любой успешный бизнес состоит из двух вещей: инновации и маркетинга

Многие начинающие предприниматели подходят к вопросу создания собственного бизнеса совершенно не с той стороны, с которой следует. И потом долго бьются, безуспешно повторяя чужой опыт или просто даже не зная, что писать в своих планах. На самом деле в бизнесе стратегически нужно начинать с двух вещей: инновации и маркетинга!

Средневековые времена, когда деньги добывались путем отбора оброка с тысяч крестьянских хозяйств, пахавших землю одинаковыми плугами, или «продажей» взятых в плен аристократов, к счастью уже давно прошли. И у умных предприимчивых людей сегодня есть миллионы возможностей стать успешным. Главное — включать голову.

Как я уже написал выше, многие начинающие предприниматели, по сути дела, пытаются просто передрать, бездумно скопировать чужие успешные бизнес-идеи. К чему-то хорошему это приводит редко. Во-первых, нужно делать скидку на условия: если лед хорошо покупают в тропиках, то это не значит, что его купят эскимосы Гренландии. Во-вторых, если, условно говоря, на Вашей территории кто-то уже реализовал полностью аналогичную бизнес идею, значит ниша уже занята. И потенциальные клиенты не будут видеть смысла в «замена шила на мыло». 

Поэтому начинать лучше всего с новшества, инновации. Нужно найти какую-то боль, какую-то проблему Ваших потенциальных клиентов, которую никто до Вас не додумался эффективно решать — и решить ее! И это будет уже половина дела.

Обратите внимание, инновация — это вовсе не обязательно нечто грандиозно сложное в техническом плане. Хотя, часть инноваций, конечно, именно таковы. Тем не менее, инновация может быть чем угодно: например, грамотным управленческим или инфраструктурным решением.  Вот, например, чай в пакетиках — все вроде бы просто, но попробуйте до этого додуматься сами… Для того, чтобы развить инновационное мышление, стоит регулярно делать одно простое ментальное упражнение. Время от времени говорите себе: «Стоп», фиксируете пространство вокруг себя, в нем — десять вещей, а потом придумываете каждой вещи десять нестандартных способов использования. Не ограничивайте свою фантазию, самого себя стесняться не нужно. И не стоит отбрасывать даже самые странные на первый взгляд идеи, ведь инновации — это, чаще всего, нечто совершенно неожиданное…

Что касается сложных с технической точки зрения инноваций, то тут крайне важно взаимодействие талантливого ученого-изобретателя с не менее талантливым предпринимателем. Кстати, присматривайтесь повнимательнее к знакомым любителям-изобретателям. Многие из них не стали знаменитостями только потому, что некому правильно продвигать их изобретения. Возможно, они легко могут стать успешны, а Вы — вместе с ними!

В общем, инновации — это важно. Но одних инноваций предпринимателю не достаточно. Инновации должны всегда идти в паре с маркетингом. Что первично? Вы знаете… То, что Вам больше нравится. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни изучают рынок, находят «точку боли», проблему, а потом ищут под нее интересные инновационные решения. Так можно? Конечно же можно! Другие — находят потенциально интересную инновацию, а потом уже начинают конкретизировать «точку боли» и объяснять обществу, как конкретное новшество решит его проблему. И так можно тоже. Инновации очень тесно и органично переплетены с маркетингом. 

Вот Вам и секрет начала практически любого успешного бизнеса. Конечно, из этого правила встречаются и исключения — и кому-то, бывает, случайно везет. Но исключения, как известно, только подтверждают правила. И поэтому пренебрегать правилами все же не стоит.

Поделитесь в соцсетях!