Хотите настроить веб-сайт? Вы не знаете, что необходимо, как спланировать внешний вид и функциональность вашего сайта? Прочтите руководство, в котором мы рассмотрим все наиболее важные аспекты настройки веб-сайта. Узнайте о возможностях, а также о плюсах и минусах конкретных решений!
История веб-сайта — когда был создан первый онлайн-сайт?
Развитие веб-сайтов можно легко наблюдать, сравнивая веб-сайты многолетней давности с современными веб-сайтами. Когда вы думаете о том, когда был создан веб-сайт, с которого началось все остальное, кажется, что это было очень давно. Он был в виде текстового документа, который был размещен в Интернете. Вы все еще можете просмотреть его внешний вид на http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html . Он был полностью лишен графических элементов, заголовков и других компонентов, к которым мы сейчас привыкли.
Первый сайт — когда был создан сайт?
Когда появился первый сайт в Интернете? Первые сайты создавались для военных целей, а позже и для научных. Началом веб-сайтов стал проект W3, основанный ЦЕРН — Европейской организацией ядерных исследований. Проект создавался в сотрудничестве с двумя специалистами: Робертом Кайо и Тимом Бернерсом-Ли. Первый сайт был создан в декабре 1990 года, так что в этом году будет 32-я годовщина этого события.
Учитывая, как сейчас выглядят веб-сайты и сколько технологий для них используется, почти невозможно поверить, что первый веб-сайт так молод. В настоящее время веб-сайты получили большое развитие — их интерактивность обеспечивается JavaScript, PHP также позволяет их создавать, хотя вы все еще можете создавать веб-сайты в HTML. Сегодня веб-сайты выполняют все больше и больше функций и становятся гораздо более полезными, интерактивными и приспособленными к намерениям пользователя.
Кто изобрел первый сайт?
Тиму Бернерсу-Ли приписывают создание первого веб-сайта. Именно он выпустил спецификацию разметки для веб-разработки (исходный HTML) всего через месяц после создания первого веб-сайта. Позже был создан первый веб-браузер с графическим интерфейсом — Erwise, а за ним и другие, что способствовало чрезвычайно быстрому развитию Интернета.
Что нужно для создания сайта?
Если вы хотите иметь свой собственный сайт, то вам необходимо выполнить несколько шагов. Первый — придумать имя и купить домен. Занимаются все более привлекательные названия сайтов. Поэтому остается проверить наличие различных адресов илизахватить. Стоит проверитьназвание веб-сайтапо нескольким параметрам, таким как длина, формулировка.
Сайт размещается на сервере, арендованном у хостинговой компании. На многих веб-сайтах вы также найдете возможность бронирования и оплаты адреса веб-сайта, некоторые из них также имеют свои собственные конструкторы веб-сайтов.
Что еще нужно для создания сайта? Вам также понадобится SSL-сертификат , который обеспечивает безопасность пользователей за счет соответствующего шифрования. В настоящее время без него невозможно иметь популярный сайт — отсутствие сертификата влияет на продвижение, и перед входом на такой сайт пользователь увидит сообщение о том, что сайт небезопасен.
Как спланировать сайт?
Чрезвычайно важным аспектом является правильный дизайн сайта. Он должен соответствовать нескольким условиям:
- соответствовать цели (продажа, презентация предложения, визитка);
- соответствовать бизнес-профилю и отрасли;
- иметь правильную структуру;
- быть полезным;
- выглядеть эстетично;
- быть создан в соответствии с принципами SEO;
- быть интуитивно понятным и простым в навигации;
- иметь легкую и хорошо структурированную мобильную версию;
- быстрее
Так что стоит распланировать все этапы по пунктам. Во-первых, необходимо определиться с типом сайта. Будет ли это интернет-магазин, статичная визитка (без взаимодействия), веб-приложение, блог? После того, как вы приняли это решение, рекомендуется просмотреть сайты похожих компаний. Это даст вам представление о том, как они построены. При этом следует обращать внимание не только на преимущества, но и на недостатки других площадок. Это позволит вам спланировать свой сайт таким образом, который будет наиболее выгодным. В зависимости от того, какую функцию будет выполнять веб-сайт, перед его созданием стоит перечислить все элементы, которые он должен иметь. Среди них может быть, например, система бронирования, поисковик, сторонняя категория или сервис. Также можно сразу продумать, какие маркетинговые каналы будут использоваться. Благодаря этому будет легче найти оптимальное решение — CMS, языки, на которых оно будет создано и т. д.
После определения вышеуказанных вопросов стоит сразу же подумать о продвижении . Сайт, который будет создан в соответствии с рекомендациями Google, не потребует реконструкции и дорогостоящих изменений кода — в крайних случаях сайт придется создавать с нуля. Оптимизированный на старте, он будет намного проще в продвижении, а значит, будет легче получить хорошие места в поисковике по конкретным фразам. Поэтому вы можете принять решение о сотрудничестве с SEO-агентством на этапе создания сайта. Правда, SEO-специалист не будет проводить полный аудит, но он сможет проверить основные аспекты сайта, а значит, подготовить комментарии и советы, которые следует учитывать при его создании.
В случае с дизайном сайта стоит привязать его ко всем бизнес-планам. Например, если вы планируете продавать за границу, вам нужно с самого начала учитывать разные языковые версии сайта.
Где настроить сайт?
Вопрос о том, где разместить сайт, очень важен. Именно от этого часто зависят дальнейшие возможности сайта. Важно выбрать веб-хостинг , который обеспечивает скорость сервера — это поможет вам добиться отличных результатов по времени загрузки веб-сайта. Это важный элемент с точки зрения SEO, но также и с точки зрения пользователей. Долгое ожидание загрузки страницы или возможность быстрого взаимодействия обескураживает и приводит к уходу с нее и поиску более быстрой альтернативы.
Решение отом, какой хостинг выбрать,чрезвычайно важно. Помимо скорости сервера, есть и другие опции, например техподдержка. Хостинговые компании по-разному подходят к поддержке клиентов. Конечно, это влияет на цену, но если вы запустите интернет-магазин и в результате ошибки или хакерской атаки он выйдет из строя даже на один день, вы потеряете гораздо больше. Поэтому ориентироваться стоит не только на цену, но и на то, что входит в набор опций. Может быть, у вас сразу появится SSL-сертификат, который будет реализован хостинговой компанией? Дополнительная безопасность, большое количество бесплатных учетных записей электронной почты в домене, возможность использования помощи при создании, высокая частота резервных копий, быстрая установка CMS или доступ к конструктору веб-сайтов — это лишь некоторые из вопросов, которые связаны к выбору хостинга. Они влияют на стоимость, но в подавляющем большинстве оправдывают свою цену.
Хостинговых компаний на рынке много. Вопрос о том, где разместить сайт, должен быть тщательно продуман и выверен. Ознакомьтесь с отзывами, множеством услуг, а также историей отказов серверов той или иной хостинговой компании. Самые популярные: zenbox.pl, kru.pl, hostmark.pl, seohost.pl.
Хостинг нужен не всегда — бывают исключения. Например, если вы хотите настроить интернет-магазин и выложить его на Шопер, то хостинг вас не волнует. Именно Shopper предоставляет вам место на сервере. У этого решения есть свои минусы (нет доступа по ftp ), но есть и плюсы — легкая интеграция с торговыми и складскими платформами, простое подключение различных видов оплат и многое-многое другое.
После планирования вашего веб-сайта и выбора хостинга вы должны решить, как его создать. Возможностей масса — мастера, шаблоны, доступные в популярных CMS-системах (например, WordPress), написание самостоятельно с помощью html — узнайте об этих вариантах и выберите для себя лучший.
Как сделать сайт самостоятельно?
Вы можете сделать веб-сайт самостоятельно в HTML — это требует некоторого времени и обучения. Этот способ будет хорош для людей, которые хотят развиваться в направлении создания сайтов. Проще всего будет создать статическую страницу-визитку. Чем сложнее и сложнее услуга, тем сложнее будет ее выполнить. Статический веб-сайт, созданный с нуля, будет быстрым и интуитивно понятным. Конечно, при условии, что вы используете передовой опыт при создании и соблюдаете соответствующие правила, касающиеся экономичного кода и соответствующего размера графики.
Способы научиться веб-разработке
В Интернете полно курсов, а также тренингов в области создания сайтов. Будет хорошей идеей изучить HTML и CSS — их знание позволит вам создавать красивые и функциональные веб-сайты. Вы можете начать обучение с курсов, доступных на Udemy. Цены не высокие и выбрать нужный курс легко — у каждого из них есть описание, рейтинги, комментарии. Бесплатная альтернатива – тренинги, созданные на YouTube опытными практиками. Стоит просмотреть не только курсы польских, но и зарубежных авторов.
Другим решением будет купить онлайн-курс у одного из известных разработчиков сайтов или выбрать стационарное обучение. Первый вариант обычно допускает прямой контакт со специалистом и возможность задать вопросы и даже проверить сделанный им сайт. Второй вариант предназначен для людей, которые предпочитают иметь возможность консультироваться с учителем на каждом этапе обучения.
Если сайт предстоит сложный и сложный, или вы не хотите учиться создавать сайты, будет хорошим решением заказать его у профессионалов. Это также решение для людей, которые не хотят долго ждать. Другой вариант — конструкторы сайтов.
Доступны конструкторы страниц
Они позволяют людям, не имеющим технических знаний, быстро создать сайт. Визуальный редактор позволяет выбирать различные элементы, перетаскивать их в нужное место на странице. У платных мастеров действительно большие возможности — шаблоны, множество элементов и наличие таких опций, как формы и т.д. Преимущество в том, что сайт создается в короткие сроки, визуально настраивается, а также имеет автоматически создаваемую версию. для мобильных устройств. Кроме того, волшебники часто берут на себя хлопоты по поиску хостинга. Однако у них есть и свои недостатки. Многое зависит от того, какое решение будет выбрано.
Среди наиболее распространенных недостатков конструкторов сайтов — ограничения. Хотя с ними можно многое сделать, даже самые высокие подписки позволяют не все. Количество шаблонов, шаблонов и вариантов не является неисчерпаемым. В большинстве случаев нет возможности вмешаться в код — столько действий невозможно выполнить, в том числе и связанных с продвижением. Еще одним недостатком является то, что страница мастера может работать медленно. Чем обширнее сайт и чем больше элементов, тем дольше будет время загрузки, что влияет на SEO. Реклама является большим недостатком — в случае с бесплатными мастерами.
Самые популярные конструкторы сайтов
Познакомьтесь с конструкторами веб-сайтов, которые владельцы веб-сайтов используют чаще всего, и узнайте, каковы их возможности и ограничения.
Wix
Выбрав этого мастера, вы легко спроектируете веб-сайт. Wix имеет обширную базу шаблонов и элементов, что позволяет многое с точки зрения эстетики. Сайт поставляется с SSL-сертифицированным хостингом и доменом Wix (хотя вы можете изменить его на свой собственный). В бесплатной версии есть реклама, но вы можете выбрать один из платных планов (цены начинаются с 30 злотых в месяц). Чем выше пакет, тем больше возможностей. У Wix также есть опция электронной коммерции. Однако этот стоит 85 злотых в месяц при максимальном количестве товаров 250 и 120 злотых в месяц в случае неограниченного количества товаров в интернет-магазине.
WebWave
Это еще один мастер, который часто используется. Также имеет большую базу шаблонов, не требует возможности создавать страницы в коде. Однако его большим преимуществом является то, что вы можете добавлять фрагменты кода, поэтому нет проблем, если вы хотите внести отдельные изменения. В бесплатной версии места для файлов совсем немного — 1 Гб, но вы получаете SSL-сертификат, возможность создавать многоязычные сайты, а также доступ к справке. Конечно, бесплатная версия поставляется с рекламой. Платные планы позволяют намного больше — среди прочего есть возможность создать интернет-магазин, подключить платежи, получить большую память в почтовом ящике и неограниченное количество адресов электронной почты.
Zyro
Этот волшебник довольно новый, но уже набирает последователей. В основном по двум причинам: он предлагает круглосуточную поддержку клиентов и, кроме того, допускает многочисленные интеграции — с платежами, Amazon , Allegro и многими другими функциями или маркетинговыми инструментами. Кроме того, Zyro сильно заботится о скорости работы сайта — создатели стараются, чтобы сайты загружались в кратчайшие сроки.
Прежде чем выбрать какого-либо мастера, стоит проверить его SEO-возможности и узнать все о доступном функционале и о том, что происходит с сайтом в случае прекращения сотрудничества.
Системы управления контентом (CMS)
Системы управления контентом, то есть контентом сайта, имеют разные возможности. Некоторые из них позволяют многое в контексте SEO — другие имеют большие ограничения. Выбор конкретной CMS должен диктоваться ожиданиями и типом сайта. Изучите самые популярные системы управления контентом.
Сайт на WordPress
Это, безусловно, самая популярная CMS. Вы можете использовать бесплатные и платные шаблоны для создания веб-сайта или использовать метод, аналогичный конструкторам, то есть Elementor. WordPress имеет множество плагинов, которые вы можете установить, чтобы пользоваться большим количеством функций. Однако всегда стоит убедиться в их безопасности. Оптимизация сайта WordPressимеет много возможностей. Люди, которые хотят создать интернет-магазин, могут использовать WooCommerce.
Сайт на Joomla
Joomla намного более продвинута и требовательна, чем WordPress — не каждый может справиться с ней в удовлетворительной степени. Это CMS для технических специалистов, но она позволяет создавать очень большие веб-сайты с множеством подстраниц. Joomla предлагает множество шаблонов и вариантов разработки веб-сайтов.
Drupal – интернет-магазин, www, веб-приложение
Его отличает огромная возможность вмешательства во внешний вид и функциональность сайта. Хотя у него большой потенциал, его выбирают реже — из-за того, что для внедрения индивидуальных решений требуется знание кода. Это позволяет создавать веб-приложения и высокоразвитые веб-сайты или магазины. Он также имеет высокий уровень безопасности и сильные возможности SEO.
CMS для интернет-магазина
Хотя перечисленные выше решения имеют возможности для электронной коммерции, существуют специальные CMS-системы, разработанные специально для интернет-магазинов. Системы управления контентом сильно различаются по своим функциональным возможностям, комиссиям, интеграции со складами или платежами. Shopper — один из самых популярных инструментов для магазинов. Он имеет множество SEO-возможностей, которыми легко управлять из панели магазина. Минус в том, что доступ к файлам осуществляется через панель Shopera — эта CMS делит ресурсы своего сервера, поэтому возможности изменений с позиции FTP нет.
PrestaShop — еще одна система для магазинов — интуитивно понятная, удобная, с множеством возможностей. Это бесплатно, но многие изменения невозможно внести без покупки дорогих модулей. Это делает многих людей изначально довольными этой CMS системой, но через какое-то время, когда что-то нужно расширить, оптимизировать под SEO, раздаются голоса недовольных. Дополнительные функции PrestaShop стоят недешево. Следующее решение — Magento — у него отличные SEO-возможности, но его рекомендуют для более крупных и сложных магазинов. Управлять им непросто и стоит доверить его профессионалам. IdoSell также является одной из лучших CMS для магазина. Продвижение IdoSell предлагает много возможностей, но не все из них доступны. У него есть предложения по подписке, которые обслуживают интернет-магазины всех размеров.
Веб-приложение и веб-сайт
Некоторые владельцы бизнеса хотят настроить веб-приложение вместо веб-сайта. Безусловно, стоит рассмотреть все сопутствующие вопросы, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Что такое веб-приложение и чем оно отличается от веб-сайта?
Стоимость создания веб-приложения будет намного выше, чем создание веб-сайта. Выше мы перечислили множество различных способов настройки собственного веб-сайта, они доступны в разных ценовых вариантах. Однако приложение потребует работы специалистов, так как из-за его интерактивности и функциональности для его реализации необходимо использовать сложные технологии. Веб-сайт может быть статичным — иметь только подстраницы, на которые просматривает пользователь. Веб-приложение является интерактивным и может быть открыто в любом браузере — его не нужно устанавливать. Он имеет множество функций, имеет быстрое время отклика и реагирует на запросы и действия пользователей. Кроме того, он показывает высокую безопасность.
Если вы не запускаете крупный проект и не планируете создавать инструмент для пользователей, такой как Netflix, YouTube, Booking, OLX, то создавать веб-приложение будет невыгодно. Аудитория часто не знает, имеют ли они дело с приложением или со страницей. Если вы намерены создать веб-приложение, выполняющее задачи веб-сайта, это будет убыточно.
Сайты бесплатно — есть ли смысл?
Вы можете найти множество инструментов и компаний, которые предлагают веб-сайты бесплатно. Однако стоит знать, что бесплатный сайт всегда создается за счет других аспектов. Первое, что может сильно раздражать, — это реклама. Они появятся на вашем сайте, если у вас есть бесплатный сайт. Их может быть очень много, они часто появляются в виде всплывающих окон, которые раздражают пользователей. Это большой недостаток сайтов, за которые вы не платите.
Кроме того, бесплатные сайты не всегда бесплатны. Часто бывает так, что первые месяцы бесплатны, но потом оплачиваются расходы на хостинг, домен и другие опции. В итоге бесплатный сайт на самом деле дороже стандартного решения.
Следующим недостатком является медленная скорость. Бесплатные страницы часто не размещаются на быстрых серверах, поэтому пользователи будут долго ждать их загрузки. Кроме того, это большой минус для продвижения сайта. Важно, что такие веб-сайты также могут быть менее безопасными, уязвимыми для атак или сбоев. Чрезвычайно важно создавать резервные копии, чтобы в любой момент можно было восстановить последнюю версию. Бесплатные сайты могут делать копии очень редко, что является еще одним неудобством. Проблемой будет и количество места для данных — в бесплатной версии места будет очень мало и если сайт не витрина и будет расширяться, то следует учитывать затраты на увеличение места.
Цены на сайте
Цена веб-сайта варьируется в зависимости от многих вещей. Первый из них — это тип самого сайта — самым дешевым будет статичный сайт-визитка, а самым дорогим — разветвленный магазин. Чем больше подстраниц, функций, ресурсов сервера — тем выше будет цена сайта.
Важным аспектом, который повлияет на стоимость сайта, будет то, будут ли сайт создавать специалисты. Если вы намерены сделать это самостоятельно, затраты будут ваше время и стоимость учебных материалов. Однако профессиональный веб-сайт или обширный интернет-магазин требуют использования хороших и профессиональных методов. Особенно, если он должен иметь большой SEO-потенциал.
Цена на сайте может варьироваться — конкретные расценки назвать невозможно. Стоит сравнить конкурирующие предложения с точки зрения цены, а также того, как будет оформлен сайт.