Интернет-конкуренция, которая растет день ото дня, « вынуждает » маркетологов придумывать все более современные, креативные и привлекательные рекламные идеи, которые будут завоевывать сердца потенциальных клиентов, убеждая их купить товар или воспользоваться данной услугой. Однако иногда реклама становится антирекламой из-за того, что не оговариваются те или иные вопросы или осуществляется неправильный подход к заданной теме. И именно об этом мы и поговорим в сегодняшней статье. Наслаждайся чтением!
Провальные рекламные кампании — ТОП-5 самых больших ошибок маркетологов!
ТОП 1 — Кампания Devil Drink и мало шансов на успех
Можно ли считать кампанию Devil Drink ошибкой? Я так не думаю. На наш взгляд, специалисты по маркетингу и продвижению этой компании хотели создать полемику и набрать на этом популярность. Не оказался ли представленный сценарий « бычьим глазом » ? Если продюсеры хотели вызвать огромное возмущение и получить иск за нарушение хороших манер — безусловно. Однако, принимая во внимание тот факт, что момент « плохой известности » стоил им 60 000 злотых в качестве возмещения убытков и необходимости удаления контента — как раз наоборот. Именно столько пришлось заплатить Ватериусу, дополнительно извинившись перед обиженными интернет-пользователями.
Стратегия Waterius по продвижению энергетических напитков Devil Drink была основана в основном на объективизации женщин, что мы также можем видеть на следующем графике:
В настоящее время посты и все фотографии, связанные с кампанией, подписанные слоганом: « Она уже знает, что будет у нее во рту через мгновение… », удалены из официальных СМИ компании Waterius. Однако на сайте Innpoland.pl мы нашли скриншот поста в первый день после его добавления. Это выглядело так:
ТОП 2 – Неточное сообщение Мольера 2
Еще один лозунг , который интернет-пользователи считают сексистским. Пост в Facebook со словами « Счастливая жена — счастливый муж, поэтому я покупаю новые туфли с мыслью о нем » вызвал много возмущения.
Отрицательных отзывов было гораздо больше, чем положительных. Некоторые из них можно увидеть на скриншоте ниже:
ТОП 3 — Натуральная красота голубя
Идея бренда была проста – способствовать популяризации естественной красоты. Октябрь 2017 года, однако, выдался для Dove несчастливым, потому что кампания лосьона для тела, которая должна была показать, что их продукт подходит для любой кожи, была оформлена в расистском ключе (об этом заявили интернет-пользователи).
Читайте также: SEO и SXO
Реклама выглядела так: молодая темнокожая женщина снимает коричневую футболку, и на ее месте появляется светлокожая женщина. Цель? Доказывая интернет-пользователям, что бальзам подходит для всех типов кожи. Эффект? Чистота ассоциируется с белым цветом. Выводы? Прошло без штрафа. Закончилось это огромным возмущением интернет-пользователей и, конечно же, неприятием с их стороны.
ТОП 4 — Красивая и длинная реклама Камеры
Эту акцию можно причислить к череде неудачных акций компании «Камера». Может быть, это и не блестящий провал, но с учетом того, что его пародия под названием « Красивая и длинная реклама Apar*u », созданная Klub Komedowy TV (источник: Youtube.com ), набрала более чем в 3 раза больше зрителей, чем официальная работа – что-то не так, в том числе:
- во-первых, реклама была слишком длинной (более 3 минут);
- во-вторых, по мнению интернет-пользователей, женщины в нем представлены как безмозглые существа, озабоченные в основном своей внешностью;
- в-третьих, интернет-пользователи отметили, что реклама была просто скучной.
Интересно, что через 9 месяцев после публикации очень удачной пародии на рекламу камеры создатели добавили комментарий о том, что в этом году им следует подготовить кампанию для гиганта:
ТОП-5 — H&M и самая крутая обезьяна в джунглях
Кампания была довольно популярной. Интернет-пользователи выразили свои негативные эмоции в комментариях из-за надписи на толстовке, которая на польском языке гласит: « Самая крутая обезьяна в джунглях » . Как это можно лечить? Не нам судить. Однако неоднозначное сообщение было видно в социальных сетях бренда. Интернет-пользователи и общественные деятели сочли этот поступок крайне расистским.
Более того, эфиопско-канадский певец Абель Макконен Тесфайе заявил, что очень возмущен и прекращает отношения с H&M. Как следствие, бренд удалил фото вскоре после публикации и официально извинился, дополнительно объявив, что изымает из магазинов всю одежду с этим принтом.
Читайте также: Продвижение.
Неудачные рекламные кампании – сводка
Неудачные рекламные кампании , описанные в сегодняшней статье, подверглись критике в глобальном масштабе, поэтому бренды, вероятно, столкнулись с падением продаж. Заметим, однако, что большая часть рекламные неудачи — это те, о которых почти никто не слышал и которые остались незамеченными и не произвели никакого эффекта. Также стоит знать, что кампании, подвергаемые критике в творческой индустрии, не всегда бывают безуспешными. Они часто приносят результаты, потому что охватывают нужную целевую группу, фактически удовлетворяя потребности пользователей Интернета и, следовательно, максимизируя продажи.