Появление современных информационных технологий стало основной движущей силой информационной перегрузки по многим направлениям: по объему производства, легкости распространения и досягаемости получателей. Давние технологические факторы были дополнительно усилены ростом социальных сетей и экономики внимания, которая облегчает кражу внимания. Это явление обычно называют «информационной перегрузкой», информационным шумом или инфоксацией.
Что такое информационный шум? — определение
Информационный шум (информационная перегрузка) относится к избытку информации, доступной сотрудникам при выполнении задач или принятии решений.
Термин впервые взят из книги Бертрама Гросса 1964 года «Управление организациями». Гросс объяснил, что информационная перегрузка может возникнуть, когда объем доступной информации превышает возможности ее обработки, что снижает качество принимаемых решений.
Однако до появления Интернета физические формы информации были нормой, поскольку печатные издания стали мейнстримом. Чтобы найти то, что они искали, людям приходилось читать и перелистывать большие тома бумаг и книг. Излишне говорить, что эта ситуация была далека от идеальной, поскольку негативно сказывалась на производительности и принятии решений в целом.
Волна новых технологий в нашей личной и профессиональной жизни была разработана в первую очередь для того, чтобы уменьшить нашу зависимость от документов и упростить хранение, совместное использование и поиск информации. С одной стороны, эти технологии предлагали большую гибкость и открывали людям доступ к информации, доступ к которой в противном случае был бы затруднен. С другой стороны, в некоторых случаях низкая стоимость данных и их широкая доступность привели к тому, что мы не смогли обработать больше информации, что привело к информационной перегрузке.
Читайте также: SXO Semcore и локальное продвижение
Слишком много общей информации… не хватает времени на ее обработку
По определению, информационная перегрузка возникает, когда объем обрабатываемой информации превышает наши возможности за определенный промежуток времени. И есть три важных момента, на которых мы должны сосредоточиться: количество информации, наша способность обрабатывать ее и время, которое нам дается для ее обработки. Все три элемента могут быть отнесены к стратегии данной организации, но могут сводиться и к индивидуальному уровню.
Во-первых, обмен всеми видами информации на работе упрощается благодаря тому, что у сотрудников всегда под рукой множество технологий. Это может привести к чрезмерному обмену контентом между сотрудниками через корпоративную интрасеть, электронную почту и даже платформы социальных сетей, что приводит к обмену релевантной, неактуальной и дублирующейся информацией.
Но сколько слишком много?
Это подводит нас ко второму пункту. Способность обрабатывать информацию. И ответ на этот вопрос действительно зависит от многих факторов, начиная от личных качеств, уровня образования и знаний, заканчивая мотивацией и удовлетворенностью работой. Однако, если сотрудникам не уделять достаточно времени, они, вероятно, будут бороться с информационной перегрузкой, независимо от своих способностей.
Информационный шум является проблемой для многих отраслей. Очень часто встречается в маркетинге и IT.
Качество и количество информации
Чтобы эффективно понять, что вызывает информационную перегрузку, нам потребуется классифицировать типы информации на рабочем месте в зависимости от ее качества, сложности и новизны. Вообще говоря, информацию, с которой сотрудники (а также все остальные люди) имеют дело ежедневно, можно просто разделить на два основных типа, независимо от их формата: релевантная и нерелевантная.
Важнейшая информация, как следует из названия, относится к данным, которые сотрудники активно ищут для эффективного выполнения своей работы. Нерелевантная информация, с другой стороны, является полной противоположностью. Это относится к данным, которым сотрудники подвергаются, а не активно ищут. Имея это в виду, мы можем сделать вывод, что информационная перегрузка связана как с количеством, так и с качеством информации. Слишком много соответствующей информации неясно и требует много времени; воздействие нерелевантной информации отвлекает и непродуктивно.