Хватит пытаться изобрести новый Facebook или Amazon

Хватит пытаться изобрести новый Facebook или Amazon

*Здесь и далее — Facebook принадлежит компании Мета и запрещен в РФ

История основателя Zoom Эрика С. Юаня — это предпринимательская басня, доказывающая, что даже самые переполненные рынки никогда не бывают по-настоящему заполнены.

Прежде чем запустить свой продукт для онлайн-конференций и совместной работы, Юань из Zoom руководил разработкой Cisco WebEx. Он расширил команду WebEx с 10 инженеров до 800 и увеличил годовой доход с 0 до более чем 800 миллионов долларов.

Юань был сердцем WebEx с 1997 по 2011 год, но он не был счастлив. Продукт был недостаточно хорош. Юань (и многие клиенты) считали его медленным, мультимедийные потоки часто дрожали и ему не хватало современных функций для мобильных устройств.

В течение многих лет Юань уговаривал руководителей Cisco позволить ему переработать WebEx и создать видеоконференцсвязь в облаке, но существующий продукт по-прежнему приносил серьезные деньги.

Его боссы не видели причин рисковать перезагрузкой. Итак, Юань ушел в 2011 году, чтобы построить Zoom.

«Cisco допустила ошибку, — сказал он недавно Ф.сферы журнал. «Через три года после того, как я ушел, они поняли, что я сказал правду».

Был ли он когда-либо.

Годовой доход Zoom в настоящее время составляет около 331 миллиона долларов.

У продукта более 50 000 корпоративных клиентов, включая Uber, Walmart, Slack, Ticketmaster и Nasdaq, а также бесчисленное количество частных лиц и малых предприятий.

Акции Zoom выросли почти на 30% за месяц после IPO в середине апреля.

Юань знал, что его новый продукт будет конкурировать с Google (Hangouts), Microsoft (Skype) и Cisco, конечно, но его это не смутило. Он знал, что инновации и превосходство могут победить даже самых крупных конкурентов.

Меня постоянно вдохновляет история Юаня.

Я запустил JotForm в 2006 году, основываясь на идее, что каждый должен иметь возможность создавать простые формы, повышающие его продуктивность.

Как и Юань, я думал, что есть лучший способ работать. И когда мы создали продукт, который теперь обслуживает 4,9 миллиона человек, у нас начала появляться серьезная конкуренция.

В 2008 году на ринг вышла даже Google. Многие мои друзья и коллеги говорили, что мы закончили. В конце концов, кто мог бы конкурировать с абсолютным Голиафом Кремниевой долины?

Честно говоря, я был опустошен. Я бросил свою постоянную работу, чтобы реализовать эту идею, и я не был уверен, что буду делать дальше.

Но мы продолжали отключаться, и произошла странная вещь. Мы продолжали расти. Мы продолжали вводить новшества и улучшать продукт, и наши клиенты оставались с нами. Они даже помогли нам стать лучше.

Мы сосредоточились на чем-то одном — «формах», — в то время как многие конкуренты гонялись за каждым новым блестящим объектом, появлявшимся на горизонте.

В конце концов, я усвоил важный урок:

Вам не нужно убивать себя, пытаясь изобрести новый Facebook. Чтобы добиться успеха, не нужно разрушать отрасль. Вы по-прежнему можете создавать значительную ценность в категориях, которые чаще всего списываются как готовые.

Я понял, что нахождение на четко определенном рынке, где на арену выходят технологические гиганты, не является оправданием для выхода из битвы? — «Я рад, что мы никогда не сдавались.

Ориентация на клиента, а не на конкуренцию, только в прошлом году привлекла к нам 1 миллион новых пользователей, и мы продолжаем ежемесячно увеличивать число пользователей на +50 000 — и все это без единого цента внешнего финансирования. Мы загружены на 100%.

Вот мои основные выводы из роста JotForm рядом с Google и другими конкурентами, которые объявляют об одном инвестиционном раунде за другим:

1. Технологиям все равно, удобно ли вам

Каждый раз, когда новая технология выходит за пределы периферии, у вас появляется возможность улучшить свой продукт? — и если вы не воспользуетесь моментом, это сделает кто-то другой.

Подумайте о том, как Kodak не смогла освоить цифровую фотографию (и объявила о банкротстве в 2012 году) или как Xerox по-прежнему зацикливалась на копировальных машинах, даже когда цифровые файлы стали обычным явлением. К тому времени, когда эти компании попытались подыграть, было уже слишком поздно, чтобы наверстать упущенное. Сделать что-то великое — это только начало. Вы должны продолжать улучшать его, если хотите оставаться актуальным.

Продуктовая компания, которая не изобретает себя постоянно, убьет свой продукт.

В JotForm мы постоянно изучаем свои слабые стороны и заново изобретаем наш продукт. Мы не меняем полосу движения, но мы верим в то, что нужно максимально растянуться.

Инновации необходимы для успеха? Технологиям на самом деле все равно, удобно ли вам.

2. Новые продукты малоизвестны

Создание нового продукта похоже на вождение автомобиля ночью. Вы можете видеть только до фар.

Но как только появляется больше пользователей и продукт начинает расти, горизонт открывается. Вы начинаете обнаруживать, чего не хватает, и при необходимости можете изменить маршрут.

Через несколько дней мы выпустим наше новое мобильное приложение. Мы начали работать над этим более года назад, после того, как пользователь упомянул, что ей нужно заполнить формы в автономном режиме, а затем синхронизировать данные, когда она вернется в офис.

Когда мы начали создавать и тестировать приложение, мы поняли, что нам не хватает некоторых ключевых полей формы. Мы добавили функции, которые позволяют пользователям делать фото, рисовать на изображении, использовать геолокацию, записывать голос и сканировать QR и штрих-коды. Мы также добавили режим киоска, который блокирует все функции устройства, кроме формы, дал пользователям возможность назначать формы и делиться ими и многое другое.

Пользователи и клиенты расскажут вам, чего они хотят, что им нравится и чего они не хотят, но для реализации этой обратной связи требуется время.

Стремление к инновациям дает вам время, необходимое для того, чтобы оставаться на шаг впереди.

3. Самоуспокоенность убивает импульс

Команда, которая продолжает двигаться, не только достигнет своих целей, но и откроет для себя новые возможности.

Если ваш продукт статичен, и вы просто исправляете ошибки по мере их появления, вы не представляете, что возможно. Вы не исследуете. Вы не выходите за рамки.

В 1983 году Джеймс Дайсон создал первый безмешковый пылесос. Изобретение изменило правила игры, поэтому Дайсон мог сидеть сложа руки, считать свои деньги и постепенно обновлять внешние детали, чтобы они соответствовали тенденциям цвета и дизайна.

Но он построил многомиллиардную компанию, в ДНК которой заложены инновации. Сегодня Dyson производит все, от фенов до осветительных приборов, и организация постоянно ставит перед собой новые экологические и социальные цели.

4. Создание продукта также означает создание команды

Команда, которая не изобретает свои продукты заново, не может возглавить отрасль. Сотрудники не будут понимать, что происходит на вашем рынке, и их не будут оспаривать или вовлекать. В конце концов, хорошие люди уйдут из вашей организации.

Лучшие продуктовые команды жаждут решения проблем. Это топливо, которое движет их работой и побуждает к творчеству.

Тем не менее, даже самые крупные компании не имеют неограниченных ресурсов. Вот почему важно, чтобы ваши лучшие игроки сосредоточились только на нескольких ключевых продуктах? В идеале — только на одном.

В JotForm мы можем конкурировать с большими собаками, такими как Google, потому что у нас есть одна цель. Все 140 наших сотрудников занимаются одним делом, а Google Forms — лишь крошечная капля в огромном корпоративном океане.

Как внедрить инновации в свою организацию

Инновации требуют намерения. Так легко увязнуть в повседневных циклах развития бизнеса и поддержания работоспособности даже сильного продукта.

Во многом я вижу, как руководители WebEx боялись раскачивать лодку. Нерешительность испортить хорошую вещь — просто человеческая природа.

Однако перемены неизбежны. Важно продолжать двигаться вперед, иначе вам будет трудно наверстать упущенное.

Вот четыре способа убедиться, что вы создаете культуру инноваций.

1. Установите долгосрочные стратегии

Стратегия — это маяк, который направляет ваши решения и приоритеты. Каждый год я устанавливаю новую стратегию для компании. Конечно, мы по-прежнему справляемся с повседневными задачами поддержки клиентов и небольшими улучшениями продуктов, но мы также фокусируемся на конкретных задачах. Например, в 2017 году мы заново изобрели конструктор форм. В 2018 году мы заново изобрели сами формы. А в 2019 году мы заново изобретаем мобильные формы с нашим новым приложением.

2. Назначайте открытые проекты

В то время как стратегии предлагают руководство, они также могут показаться подавляющими. Вот где полезно начать с вопроса. Например, мы спросили нашу команду: «Как мы можем создать лучший мобильный продукт?» Вот и все.

Мы знали, что он будет работать в автономном режиме и будет включать в себя некоторые существующие функции рабочего стола, но на этом ограничения закончились.

Пока наши команды решали этот единственный вопрос, они собирали отзывы клиентов, проводили интервью с пользователями и, что наиболее важно, держали свои мысли открытыми.

Работа над основной стратегией означает обучение? — и признание того, что вы проиграли. Именно тогда полезно взглянуть на другие рынки и параллельные отрасли. Изучите незнакомые продукты. В конце концов, вы снова найдете свой путь.

3. Не устанавливайте сроки

Наша культурная одержимость продуктивностью часто порождает ненужную панику и стресс. Мы беспокоимся, что если мы не назначим дату релиза, ничего не произойдет. Однако, по моему опыту, это просто неправда.

Как только мы назначаем продуктовые команды для работы над большим открытым проектом, у нас все еще есть проверки.

Наши еженедельные демонстрационные дни — это возможность увидеть незавершенные функции и получить отзывы от других команд. Эти сессии поддерживают наш импульс. Тем не менее, у команд еще есть время углубиться и внедрить инновации. У них даже есть время наскучить, когда мозг действительно начинает генерировать новые возможности.

Мы гарантируем, что у продукта есть время развиваться, не торопясь. Только когда он выглядит красиво, хорошо тестируется и работает без сбоев, мы устанавливаем дату выпуска.

4. Обеспечьте настоящую свободу

Инновация означает предоставление людям возможности прорубать себе путь через лес. В конечном счете, вы должны быть там, строить и бороться, чтобы делать ценные открытия.

И хотя цели и оптимизации имеют место быть, никто не создает первый iPhone, или пылесос без мешка для сбора пыли, или лучший продукт для проведения конференций, лишь немного подтолкнув иглу.

Свобода также способствует творчеству, поэтому доверяйте своим командам. Дайте им пространство, инструменты и ответственность для совместной работы и провокационного мышления.

Помните, что успех приходит от постоянных, неустанных инноваций — даже на четко определенном рынке.