VPS хостинг: ПО, сравнение, виртуализация, облака

Что такое VPS хостинг

Виртуальный выделенный сервер (VPS) является одним из многих виртуальных машин, работающих на одном физическом сервере. Не смотря на то, что VPS работает как программное обеспечение (ПО) на одном сервере в виде виртуальных машин клиентов, это во многом эквивалентно работе отдельному физическому компьютеру.

VPS сервер может быть сконфигурирован под индивидуальные потребности клиентов и настроен для работы с серверным ПО. Соотвественно хостинг построенный на системе VPS будет называться VPS хостингом.

VPS и виртуальный хостинг

что такое VPS и виртуальный хостинг

В чем же разница между VPS и обычно виртуальным хостингом? Можно выделить несколько существенных отличий:

  • Возможность сконфигурировать серверное ПО под свои потребности
  • На много больше ресурсов сервера, приходящихся на одного клиента
  • Существенная дифференциация цен. Разумеется VPS хостинг дороже
  • На VPS ресурсы ограничиваются возможностями сервера, а не хостинг-провайдером

Пожалуй, это основные различия, если подскажете еще какие-либо существенные отличия с удовольствием дополню этот список.

Серверное ПО VPS хостинга

Для расширения возможностей виртуального хостинга, все большее число компаний по оказанию услуг в области хостинга предлагают услуги VPS (virtual private server) и VDS (virtual dedicated server). Это и понятно, поскольку многие пользователи хотят полностью контролировать работу своего хостинга и иметь возможность самим выбирать нужную конфигурацию серверного ПО.

Серверное ПО VPS хостинга

На сегодняшний день существует достаточно много операционных систем (ОС), которые используются на серверах для организации VPS хостинга. Приведу две основные – это Windows и Linux. Есть и другие, но они получили менее широкое распространение. Причем Linux используется в самых разных сборках, приведу наиболее известные

  • Ubuntu
  • Debian
  • CentOS
  • Fedora и др

Windows же имеет несколько серверных сборок, в которые уже встроен HTTP сервер IIS (Internet Information Services). Работа сервера IIS основана на технологии ASP (Active Server Pages).

ASP — технология, позволяющая генерировать динамический контент на стороне сервера. IIS работает на платформах NT, а если говорить о серверных конфигурациях это Windows Server 2003, 2008 и 2012 с различными сервис паками.

Многие организации, предоставляющие услуги VPS хостинга независимо от ОС, устанавливают сторонние http-сервера, такие как: Apache, Nginx, XSP и другие. В отличие от IIS компании Microsoft эти серверы являются бесплатными, что позволяет организовать VPS хостинг на ОС Linux практически без финансовых затрат на ПО.

К HTTP-серверам обычно подключаются дополнительные модули для генерации динамических страниц и взаимодействия с базами данных. Если говорить о популярном сервере Apache, то к таким модулям относятся: PHP, Perl, Python, Ruby, ASP и Tsl.

Системы виртуализации VPS хостинга

Поскольку на одном реальном сервере могут располагаться несколько виртуальных машин необходимо программное обеспечение, которое позволит разграничить ресурсы реального сервера между его клиентами. Многие организации, которые предоставляют услуги VPS хостинга, используют системы виртуализации, такие как гипервизоры:

  • XEN
  • Virtuozzo
  • Vserver
  • OpenVZ

О них можно подробно узнать на официальных сайтах разработчиков. XEN достаточно популярная система виртуализации, часто применяется на различных хостингах, если вы захотите разобраться в её устройстве рекомендую посмотреть видео по её установке и настройке:

Установка и настройка гипервизора XEN

VPS хостинг и облачные технологии

Облачные технологи это новая эра для хостинга в целом и для vps в частности. Если сказать в общих чертах, то смысл облачных технологий заключен в том, что при оказании услуг хостинга задействован не один компьютер, а сеть физических серверов. Это дает ряд преимуществ перед обычным подходом к организации хостинга.

  • Повышенная надежность. Ресурсы, размещенные на облачном хостинге, будут иметь доступ ко всем физическим серверам провайдера, и выход из строя одного компьютера никак не отразится на работе сайта
  • Более гибко решаются проблемы балансировки нагрузки и управления тарифными планами
  • Простота масштабирования ресурсов

 

Принимая во внимание эти преимущества, становится понятно что vps хостинг организованный с использованием облачных технологий должен получить широкое распространение и со временем полностью вытеснить те подходы которые применяются на сегодняшний день в сфере хостинга.

Поделитесь в соцсетях!