Стратегическая цель онлайн-школы

Стратегическая цель онлайн-школы

Аморфная цель — это один из самых больших врагов, которые только могут быть у развивающейся онлайн-школы. Если не обозначить цель конкретно, то и достигать, соответственно, будет нечего. Чтобы двигаться к своей мечте — нужно понимать, чего вы, собственно, хотите. И тогда у вас все будет получаться.

Стратегия типа «главное начать, а там пойдет, как пойдет», к сожалению, очень распространена в отечественном инфобизнесе и является, пожалуй, одной из самых распространенных причин сворачивания коммерческих проектов. Беда в том, что когда цель аморфна (например — «просто хочу много денег»), то определить этапы ее достижения просто невозможно. Это все равно, что бежать стометровку без финишной черты — человек бежит какое-то время изо всех сил, потом замедляется, машет рукой и сходит с дистанции, так ничего и не достигнув. 

Как же стратегическая цель должна выглядеть на практике? Во-первых, она должна быть конкретной. Во-вторых, очень хорошо, когда она выражена в тех же единицах, в которых вы обычно считаете свою прибыль или доход. Впрочем, у нее могут быть и дополнительные параметры. 

Хорошая цель — это, например, желание стать самой большой (по определенным параметрам) онлайн-школой в своей нише / в конкретной соцсети. Эта цель имеет одновременно и относительное, и абсолютное измерение. Ведь для того, чтобы обогнать конкурента, который продает на сто миллионов рублей, нужно продавать на сто миллионов и один рубль. Конкретнее — не придумать.

Целью может быть «попадание» в деловые рейтинги. Ведь для этого, как правило, нужно достичь вполне конкретных результатов по определенным параметрам. 

Очень важно при этом, чтобы результаты были достаточно высокими, но при этом реалистичными. Можно формально заявить цель увеличить доходы компании в сто раз за месяц, не достичь ее, разочароваться и махнуть на все рукой. Только будет ли это разумно? Я думаю, нет. Прыгуны в высоту постепенно поднимают себе планку на один сантиметр. Если ее переставить сразу на полметра, это просто убьет мотивацию у спортсмена. 

Напротив, конкретные реалистичные цели гармонично впишутся в систему, по которой развивается ваша онлайн-школа, и на порядки повысят эффективность ее деятельности. Конкретные цели являются залогом формирования конкретной стратегии и позволяют вам поддерживать нужный темп работы. 

Поэтому, прежде чем начинать продажи или запускать обучающие курсы, вооружитесь календарем, ручкой и листом бумаги (или ноутбуком — кому как удобнее). И распишите план своей деятельности, привязав его по времени и конкретным «цифровым» результатам к вашей стратегической цели и этапам ее достижения. Это будет «костяк» вашего бизнеса. Все остальное вы при желании сможете «нарастить». 

Поделитесь в соцсетях!
Опубликовано
В рубрике Блог

Автор: Никита Волков

Продюсер образовательных онлайн проектов. Вывожу онлайн школы на оборот от 3 млн. в месяц, оказываю услуги по консалтингу в нише EdTech.