Кто ваша целевая аудитория?

Кто ваша целевая аудитория?

Многие начинающие инфопредприниматели делают фатальную ошибку — думают, что им все равно кому продавать свой курс / тренинг, и… губят свой бизнес, вместо того, чтобы его развивать. Вы хотите быть богаты и успешны? Тогда следуйте моему совету…

Оговорюсь сразу. Нам ценен, нужен и важен каждый наш клиент. Но искать нужно в первую очередь такого, который останется с вами навсегда и будет покупать много. И чтобы найти «своего» клиента, его в первую очередь нужно хорошо себе представлять.

Возьмем тему, отвлеченную от инфобизнеса — йогурты и соки для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Кто ваш клиент? Дети? Такое позиционирование часто делается в рекламе, но оно не совсем верно. Конечно, бывает так, что ребенку за его карманные деньги разрешают сделать покупку  самому или просто представляют полную свободу выбора в магазине. Но все же это не самый типичный случай. Чаще все же выбор остается за взрослыми, и, в первую очередь, за родителями, бабушками и дедушками. Самая большая доля подобных покупок, пожалуй, приходится на мам. Вот мы и получили аудиторию, к которой следует обращаться в первую очередь. Изучение же простой демографической статистики даст вам исчерпывающий ответ относительно того, какого возраста чаще всего мамы детей от 1 до 10 лет, в каких регионах (районах) они преимущественно проживают и где работают. Исходя из этого, можно создавать рекламу и разрабатывать географию поставок. 

Точно так же можно анализировать рынок онлайн образования — эзотерика, инвестирование, обучение удаленным профессиям и т.д. 

Как говорит Верн Харниш, на любом рынке существует относительно компактная группа покупателей, которая обеспечивает серьезную долю в прибыли. Так, всего 7% владельцев собак ведут активный образ жизни и занимаются спортом вместе со своими питомцами, однако именно они дают целых 25% прибыли от продажи кормов! Соответственно, при разработке рекламных кампаний целесообразно особый упор делать на работу именно с этими людьми, «находя» их в парках, на велосипедных и беговых дорожках, на специализированных сайтах и в тематических сообществах в соцсетях. Эффективность работы с человеком, изначально ориентированным на покупку своей собаке качественного корма, по определению выше, чем эффективность работы с тем, кто постоянно кормит питомца отварной крупой, сваренной с костями. Понятно, что взаимодействовать со вторыми тоже нужно, но если вы сделаете ставку только на него, то за то время, пока вы будете переубеждать одного человека, ваши конкуренты найдут десять клиентов, которые были потенциально готовы покупать корм. 

Понятно, что развернутый портрет вашей основной целевой аудитории вы сможете получить только по итогам качественного маркетингового исследования. И я бы порекомендовал на нем не экономить. Потраченные на него средства являются одной из самых эффективных инвестиций и всегда возвращаются сторицей. Или, по крайней мере, спасают вас от больших неоправданных затрат. 

Выбор своей ниши — это один из основных стратегических вопросов. И разбираться с ним я настоятельно рекомендую сразу после того, как вы поймете, чем в принципе хотите заниматься.

Поделитесь в соцсетях!
Опубликовано
В рубрике Блог

Автор: Никита Волков

Продюсер образовательных онлайн проектов. Вывожу онлайн школы на оборот от 3 млн. в месяц, оказываю услуги по консалтингу в нише EdTech.