Как преодолеть страх публичных выступлений

По данным Brandongaille, люди больше боятся публичных выступлений, чем смерти. Это выглядит нелогично, но сухая статистика говорит обратное.

Топ-10 фобий, по данным опроса:

  1. Публичные выступления — 19%
  2. Смерть — 16%
  3. Пауки и паукообразные — 13%
  4. Темнота — 12%
  5. Высота — 11%
  6. Люди и социальное взаимодействие — 10%
  7. Полеты и самолеты — 7%
  8. Открытые пространства — 5%
  9. Грозы и Молнии — 4%
  10. Закрытые и ограниченные помещения — 3%

Как видишь, проблема серьезная.

Умение говорить публично

С другой стороны, общение с аудиторией (от одного до 20000 человек) является одним из ключевых навыков для успеха в инфобизнесе. Независимо от конкретной ниши, мы постоянно проводим вебинары, курсы, он- и оффлайн встречи.

И именно неспособность или страх сделать это лишает нас возможности достичь желаемого уровня в доходах и размерах аудитории.

Вывод заключается в том, что чрезвычайно полезно иметь это оружие — способность говорить с людьми — в нашем арсенале успеха. Однако мы сталкиваемся с 3 препятствиями:

  •  Боязнь говорить с публикой
  •  Незнание того, как это сделать
  •  Неспособность сделать это.

 

Я взаимодействовал со многими спикерами, которые уже не один год проводили мероприятия на 100+ человек, и при этом всё равно испытывали постоянный страх.

Сейчас не будем углубляться в происхождение страха и работу с убеждениями, а  пройдёмся по простым мыслям, которые помогут снизить уровень страха до минимума.

5 идей, которые помогут преодолеть страх публичных выступлений

Я не претендую на академические знания риторики, но я могу поделиться своим опытом и знаниями в этой области.

1. Бабочки в животе неизбежны

бабочки в животе

До первого и до сотого выступления у большинства сохранялось чувство бабочек в животе.

Руки дрожат, ноги смягчаются, холодный пот и т. д. Это полезно, если мотивирует нас, и неприятно, если это повод отказаться от презентации.

Совет: не пытайтесь избавиться от «бабочек». Они показывают, что вы взволнованы, что вы живы и что вам есть что сказать аудитории.

2. Хорошая подготовка помогает

Как говорит правило 6 P (дословный перевод с английского):

«Правильная предварительная подготовка предотвращает хриплое пердение».

И под подготовкой я не подразумеваю, что вы учите свою речь наизусть. Нет, нет и нет. Это рецепт неудачи.

Что делать в этом случае:

  • Просмотреть презентацию и понять / запомнить её структуру, т.е. ключевые моменты в этом.
  •  Расскажи план (презентацию) перед зеркалом, куклой или подругой. В целом, это все равно, что рассказать это настоящей аудитории. Ты измеряешь время выступления и слышишь, как ты это говоришь.
  •  Ты повторяешь прошлый пункт 2-3 раза в течение 1-2 дней.
  •  Ты прокручиваешь в голове структуру и ключевые понятия в своём выступлении несколько раз за день и в день самой презентации.

Мой опыт показал, что в 99% случаев самые большие бабочки в животе, дрожащие руки, потеющие ладошки и размягченные ноги, чудесным образом исчезают, как только ты выходишь на сцену или начинаешь эфир.

Это как в единоборствах — как только начинается бой страх и волнение пропадают мгновенно.

3. Основная проблема выступлений

Ты все равно будешь собой недоволен.

Даже если ты всё отрепетировал и прокрутил несколько раз. Даже если публика осталась довольна и ты получил отличный фидбэк.

Всё равно будут какие-то моменты, которые пройдут не по плану — технические проблемы с трансляцией, забытое слово или фраза и т.п.

Главная задача — не зацикливаться на этом. В большинстве случаев об этих косяках знаешь только ты, аудитория это может даже не заметить.

Главным показателем будет количество продаж после мероприятия. Обычно это быстро устраняет все негативные эмоции))

4. С практикой становится легче

Книги и учителя правы — с практикой становится легче. На самом деле. Ищи любую причину, чтобы говорить с людьми. Это единственный способ набраться смелости.

С каждой презентацией, с каждой речью ты становишься все спокойнее и увереннее.

И вот в какой-то момент ты неожиданно замечаешь, что перед любым выступлением у тебя почти нет беспокойства. Желание хорошо подготовиться — да. Но не тревога и страх.

5. Размер аудитории имеет значение

Со временем я стал жадным. Жадный к накопленной человеческой, умственной, энергии. Жадным к масштабу воздействия, которое я могу оказать на аудиторию.

Я обнаружил, что чем больше аудитория, с которой я говорю, тем больше удовлетворение и удовольствие от данной речи, тренинга или презентации.

Я не знаю, так ли это с другими ораторами, но размер аудитории определенно имеет значение для меня.

Глядя на всех экспертов, с которыми я работал, я вижу, что общение с публикой сыграло ключевую роль почти во всех ситуациях, которые принесли им успех. Я считаю, что этот навык следует изучать в школе, но так как это не сделано до сих пор, каждый из нас должен быть «спасен» индивидуально. Поэтому мое сообщение для вас:

Научитесь говорить с людьми — бесплатно, осмысленно, вдохновляюще. Это распахнёт вам много дверей, которые вы хотите открыть.


Продвинутый уровень

Освоить методики работы с подсознанием (классическая психология, тета-хилинг, гипнотерапия и т.п.) или записаться на проработку к специалисту в этой области.

90% всех наших страхов лежат в детстве (до 6 лет). Боязнь публичных выступлений не исключение. И если простые «лайфхаки» не помогают, значит причина лежит глубже, и без поиска первопричины не обойтись.

Как правило причиной таких страхов бывает

Поделитесь в соцсетях!