Что такое мобильные прокси?

Что такое мобильные прокси?

Каждый, кто сталкивался с необходимостью использования прокси-соединения, знаком с серверными прокси. Прежде всего, прокси-сервер – это сервер-посредник, который пропускает через себя трафик, идущий от устройства пользователя к конечному серверу и обратно. Реальные IP-адреса пользователей маскируются за адресами прокси-серверов. Это помогает пользователям, ведущим различные проекты (например, продвижение товаров и услуг в соцсетях) с помощью прокси-соединений, обеспечить максимальную безопасность и приватность. Существует несколько видов прокси-серверов, различающихся по эффективности и стоимости.

Серверные прокси

Серверные прокси

Серверные прокси принадлежат центрам обработки данных (ЦОД) и ими же распределяются между пользователями. Приобретая серверное прокси-соединение, пользователь получает IP-адрес, которые остается неизменным. Сайты, которые посещает пользователь, видят этот адрес, а также часовой пояс, «сетевой отпечаток» и некоторые другие данные. При возникновении малейшего подозрения на нежелательную активность со стороны пользователя сайт практически моментально блокирует этого пользователя по IP. К наиболее распространенным нежелательным или подозрительным факторам относятся:

  • Часто меняющиеся IP-адреса
  • Несоответствие «сетевых отпечатков» типу пользовательского устройства
  • Несоответствие часового пояса местоположению IP-адреса
  • Выход на различные учетные записи с одного и того же IP-адреса

Даже намек на подобную деятельность может стать причиной блокировки вашего IP-адреса сайтом, и ваш проект может быть зарублен на корню.

Сайты научились различать типы прокси-серверов, в частности, отличать серверные прокси от других. У многих имеются черные списки серверных прокси, при этом они с особой щепетильностью изучают вновь замеченные серверные IP-адреса. Для некоторых сам факт принадлежности адреса к категории серверных уже является причиной для блокировки.

Основные преимущества серверных прокси – это их дешевизна и распространенность. Однако, вскоре вы будете вынуждены регулярно выкладывать суммы, чтобы вновь получить доступ к ресурсам. В результате преимущества меркнут перед недостатками, к тому же имеется немало выгодных альтернатив.

Мобильные прокси

Мобильные прокси

У мобильных прокси та же функция, что и у серверных, резидентных и других типов прокси-серверов – принятие и проведение исходящих и входящих данных. Мобильный прокси-сервер – это мобильное устройство, т. е. сотовый телефон, смартфон или планшет, принадлежащий реальному пользователю и выполняющий роль посредника, через который проходят данные, идущие от вашего устройства к конечному серверу и затем возвращающиеся к вам. IP-адреса предоставляются не ЦОДами, а операторами мобильной связи.

У мобильного прокси-сервера имеется IP-адрес, который маскирует ваш реальный IP-адрес после установки прокси-соединения. К этому IP (IPv4)-адресу могут подключиться десятки пользователей. Так называемая технология NAT оказалась эффективным способом компенсировать нехватку «белых» адресов IPv4. Несмотря на высокую активность со стороны этих адресов, вебсайты не блокируют их, поскольку знают, что они принадлежат реальным пользователям. Они видят подлинные «сетевые отпечатки» и корректные данные о часовых поясах. Даже если где-то и наблюдаются признаки подозрительной активности, они не спешат «банить» эти адреса, иначе, заблокировав лишь один такой адрес, сайт потеряет целую группу пользователей, и трафик сильно просядет.

Сети мобильных прокси-серверов, такие как AIRSOCKS, работают в различных странах, и у них имеются огромные пулы мобильных IP-адресов. Вы подписываетесь на услуги компании AIRSOCKS, и команда предлагает вам подходящий канал. В нем есть настройки, с помощью которых можно обеспечить оптимальную защиту. Например, вы можете настроить ваш канал таким образом, что вас будут подключать к новому IP-адресу с определенным временным интервалом. Имеются также мобильные прокси обратного подключения, где смена IP-адреса происходит автоматически каждый раз, когда вы выходите в сеть.

Зачем они нужны?

IP-адреса меняются настолько часто, что вебсайты просто не успевают отследить их.  Это создает дополнительный защитный барьер, благодаря которому ваши данные не попадут в чужие руки.

Поскольку вебсайты доверяют мобильным IP-адресам, вас не заблокируют, даже если вы проводите масштабную SMM-кампанию, и у вас много учетных записей. Все ваши действия будут выглядеть абсолютно естественно.

Это открывает немало возможностей, таких как:

  • Обход местных ограничений и обеспечение доступа к ресурсам, заблокированным в вашем регионе. Вы просто подключаетесь к мобильному прокси-серверу, находящемуся в стране, где эти ресурсы доступны.
  • Парсинг и скрапинг вебсайтов без боязни блокировки: ваши действия невозможно отследить.
  • Мобильные прокси идеально подходят для тех, кто размещает контент в различных учетных записях, занимается таргетированной и контекстной рекламой, ведет SMM и SEO-кампании.
  • Уход от ценовой дискриминации и доступ к адекватным ценам: компании могут намеренно завышать цены для жителей именно вашей страны.
  • Уход от назойливой Captcha. Мобильные IP-адреса реальны, не ассоциируются с какими-либо нежелательными действиями, поэтому вам не придется вводить Captcha при каждом посещении сайта.
  • Защита корпоративной, секретной и приватной информации. Ваши постоянно меняющиеся IP-адреса и данные не попадут в руки надзорных или репрессивных органов и не будут использованы против вас.
  • Защита куки от посторонних. Мобильные прокси не раскрывают куки, поэтому третьи лица не смогут отследить вашу активность в браузерах. Кэш также хранится на прокси-серверах, что обеспечит быстрый и стабильный Интернет.

Всего этого весьма трудно достигнуть с помощью серверных прокси, поскольку вы окажетесь в бан-листе, не успев сделать и первых шагов на пути к запуску вашего проекта.

Как используются мобильные прокси

Как используются мобильные прокси

Мобильные прокси набирают популярность и постепенно вытесняют серверные. Это происходит потому, что статические серверные прокси не могут обеспечить безопасность и анонимность, которая характерна для динамичных мобильных прокси-серверов. Хотя и те, и другие выполняют одну и ту же функцию, работают они по-разному.

Серверные прокси обеспечивают соединение через IP-адреса, которые принадлежат центрам обработки данных (ЦОД). С помощью этого адреса пользователь маскирует свой реальный IP-адрес. Это работает, но лишь до поры до времени, поскольку IP-адрес серверного прокси остается неизменным. Для Google, Facebook, Avito и т. д. не составляет труда идентифицировать такой IP-адрес и заблокировать его. В итоге, пользователи вынуждены после каждой блокировки приобретать новый серверный IP-адрес, чтобы сохранить анонимность и поддерживать проекты. Это очень дорого и отнимает немало времени.

Мобильные прокси делают то же самое – маскируют реальные IP-адреса пользователей за своими. Эти новые IP-адреса назначаются операторами мобильной связи, а не Интернет-провайдерами или ЦОДами. Мобильный прокси – это обычное мобильное устройство (планшет, смартфон, и т. д.), принадлежащее обычному пользователю, подключенное к сети того или иного оператора мобильной связи и зарегистрированное в сети мобильных прокси-серверов (например AIRSOCKS).

В отличие от статических серверных прокси, IP-адреса динамических мобильных прокси меняются, поскольку система автоматически переключает пользователей с одного адреса на другой с определенным временным интервалом или при каждом следующем выходе в сеть (прокси с обратным подключением). Поэтому сайты не могут отследить их. Наконец, адреса мобильных прокси-серверов принадлежат реальным пользователям, поэтому они выглядят абсолютно естественно и не вызывают подозрений у сайтов. Такие прокси удобно использовать в определенных целях.

Основные сферы использования

  • Маркетинг в социальных сетях (SMM). Чтобы успешно продвигать товары и услуги в социальных сетях и поисковых системах, желательно иметь несколько аккаунтов в Instagram, Facebook, Google, и т. д. Это поможет охватить большую аудиторию за относительно короткое время. Но такая практика идет вразрез с принципами этих ресурсов, и как только они заметят, что у вас имеется более одного аккаунта, ваш статический IP-адрес не соответствует «отпечатку» операционной системы, часовому поясу и т. д., вас заблокируют. Однако, с мобильным прокси ваши действия будут выглядеть вполне правдоподобно, не будут представляться нарушением каких-либо требований, и вы сможете спокойно вести проект.
  • Защита брендов. С помощью мобильных прокси вы можете в режиме инкогнито наблюдать за вебсайтами, которые могут принадлежать мошенникам и использоваться для незаконного завладения конфиденциальными данными или информацией, защищенной авторскими правами. Мобильные прокси-серверы позволяют просматривать эти вебсайты, незаметно следить за их действиями, собрать информацию и выработать стратегию противодействия этим действиям, чтобы защитить ваш бренд и доходы. Хотя эти недобросовестные сайты хорошо научились блокировать нежелательных посетителей, заблокировать вас они не смогут.
  • Верификация рекламы. Мобильные прокси-серверы пользуются доверием рекламодателей, которым необходимо вести эффективные рекламные кампании и быть уверенными в том, что все их объявления размещены на нужной платформе, нужным способом, и доступны для нужной аудитории. Они должны знать, что имеют дело с добросовестной площадкой, а не с мошенниками. Иначе объявление может оказаться в окружении неподходящего или даже оскорбительного контекста, либо на странице поддельного или мошеннического вебсайта. Это может привести к серьезным репутационным и финансовым потерям. Мобильные прокси позволяют несколько раз убедиться в легитимности публикующей площадки перед размещением на ней объявления без раскрытия ваших данных. В свою очередь, публикаторы рекламы могут воспользоваться мобильным прокси, чтобы убедиться в надежности и добросовестности рекламщиков, размещающих объявления.
  • Сравнение цен. Благодаря высокому уровню анонимности, мобильные  прокси уже воспринимаются как неотъемлемый элемент процесса определения цен. Если вы занимаетесь продажей товаров и услуг, вам необходимо выстроить конкретную ценовую политику. С помощью мобильных прокси-серверов вы можете посещать сайты конкурентов и изучать цены на товары и услуги, аналогичные вашим, не боясь блокировок с их стороны. Имея эту информацию под рукой, вы сможете установить выгодные цены на ваши товары и услуги и обойти конкурентов. Также, у вас появится возможность узнать реальные цены (например, на билеты), поскольку некоторые компании проводят дискриминационную ценовую политику по отношению к покупателям по географическому признаку. Например, если вы зайдете на сайт сначала с IP-адреса, зарегистрированного в вашей стране, затем – с адреса, расположенного в родной стране компании, не исключено, что цифры будут сильно отличаться, причем не в вашу пользу.
  • SEO-аудит. Чтобы проверить рейтинги вашего сайта по SEO, вам необходимо делать скрапинг и кроулинг страниц сайтов поисковых систем и конкурентов. Если вы будете использовать лишь один статический серверный IP, вы окажетесь в блок-листе, не успев собрать достаточное количество данных для вашего проекта. Невозможно оставаться незамеченным, делая анализ ключевых слов, контента, SEO-рейтинга, и т. д., используя один и тот же IP-адрес. Мобильные прокси идеально подходят для измерения рейтинга ключевых слов и прогресса трафика, поскольку каждый раз, когда вы делаете скрапинг страницы сайта поисковой системы, у них отображается новый и реальный IP-адрес.

Почему сайты не блокируют мобильные IP-адреса?

Некоторые люди задаются вопросом: почему мобильные IP-адреса не блокируются, несмотря на то, что пользовательская активность зашкаливает? На это есть веская причина. Сети мобильных прокси-серверов, такие как AIRSOCKS, используют технологию NAT (Network Address Translation). Дело в том, что количество доступных IPv4-адресов ограничено, и они достаются относительно небольшому количеству пользователей. Однако, к одному такому адресу могут подключиться сотни пользователей, и вебсайты не видят их адреса, они видят только этот IPv4-адрес. Но даже если администратор и заподозрит активность бота, он проигнорирует его. Ведь блокировка одного IPv4-адреса из-за одного бота обернется моментальной потерей немалого пула аудитории. Один бот просто не стоит таких издержек. Поэтому, если вы подключитесь к мобильному прокси-серверу, вы сможете легко осуществлять действия, которые описаны выше (разумеется, в пределах допустимого!)

Опубликовано
В рубрике Блог

Автор: Никита Волков

Продюсер образовательных онлайн проектов. Вывожу онлайн школы на оборот от 3 млн. в месяц, оказываю услуги по консалтингу в нише EdTech.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 1 =