Антикризисные меры: что мы сделали в своих онлайн-школах с 24 февраля

10 Антикризисных мер: что мы сделали в своих онлайн-школах с 24 февраля

10 Антикризисных мер: что мы сделали в своих онлайн-школах с 24 февраля

После последних событий в мире продавать так же как раньше стало невозможно. За прошедшие полторы недели мы в своих проектах сделали ряд изменений, чтобы сохранить выручку и сократить расходы. Часть из них простые и очевидные, вы их скорее всего уже внедрили. Другая часть — менее очевидна, и может помочь проекту выдержать период кризиса.

  1. Перераспределили рекламный бюджет в пользу ВК, Mytarget и Яндекс Директ Благо, что в нескольких проектах основные сегменты ЦА — старше 45, и Mytarget и до этого давал окупаемость в рамках недели в районе 1 к 2,5. Поэтому увеличить там бюджет было логичным действием. Но могут быть сложности с модерацией в некоторых нишах (например, эзотерика). Яндекс Директ работает по большому семантическому ядру — на минимальных ставках по околотематическим контентным запросам. Выше 120 руб за регу не выходили. Про ВК всё и так понятно. В первые дни, до блокировки синей соцсети, и отключения возможности таргетироваться на РФ по гео в соцсети с картинками, оставили там не больше 20% от бюджета, два дня назад отключили полностью. Если вы продолжаете там работать — перейдите на рублевый аккаунт, на долларовом переплата.
    Перераспределили рекламный бюджет
  2. В воронках заменили дискредитировавшие себя сервисы и поставили двухфакторную аутентификацию. После взломов (или рассылок от собственников сервиса, у меня нет точной информации) Leeloo и Smartsender, и незаконных рассылок, призывающих к нарушению общественного порядка, перешли на ботов в ВК и ТГ через Геткурс. Как объяснили наши технари, у них чуть уже возможности, по сравнению с Leeloo и Smartsender, но по деньгам выходит экономия — за одного подписчика не платишь дважды в разных сервисах, т.к. в ГК чат-бот привязывается к уже созданному аккаунту без доп.оплаты. А ещё благодаря этому ушли ряд проблем со сквозной аналитикой, т.к. отпала необходимость в “костылях”. Говорят, что подобные рассылки были ещё в сервисе email — рассылок Sendpulse, но там мы сразу поставили двухфакторную аутентификацию через Google authenticator, и никаких проблем не было. Хотя это больше запасной сервис, и все рассылки делаем через ГК. В Геткурсе тоже в один из дней с утра обнаружили про-украинский баннер в интерфейсе, но проблема была в стороннем сервисе. Цитирую техспеца: «Проблема была в «hypercomments_widget», результат взлома другого сервиса. В ГК — это просто вставка чужого кода, как, например, код Jivosite”. Убрав его проблема решилась.
    getcourse
  3. Избавились от сервисов с дублирующимся функционалом
  4. С частью команды договорились на формат работы по-проектно, как с подрядчиками. Т.к. сейчас объем работ сократился временно, чтобы сократить ФОТ с некоторыми сотрудниками, которые не участвуют в ключевых процессах, перешли на более выгодный формат с оплатой по факту выполненных работ.
  5. Для поддержки подписчиков каждый день постили актуальные полезности Антистрессовые медитации, небольшие рекомендации, что делать (имеется ввиду про сохранение спокойствия и исключение необдуманных импульсивных действий). Здесь плюс для всех — в аккаунте повысились охваты, люди получили то, что им нужно.
  6. Перевели ценник продуктов, которые были в долларах в рубли по курсу 23 февраля. Тут без комментариев — иначе цены на курсы стали значительно выше рынка.
  7. Оперативно заменили часть команды, которая выпала из рабочего режима. Всегда придерживались правила и создавали кадровый резерв — минимум 2 потенциальных сотрудника или подрядчика на замену каждому. Так практически день-в-день закрывали освободившийся функционал. Круто, если у вас ещё есть регламенты, инструкции и чек-листы, описывающие каждую позицию в компании — так быстро можно ввести в должность нового человека и поддерживать стандарты.
  8. Убрали всё, что не приносит деньги сразу Брендовые публикации, работы по SERM, наращивание ссылочной массы для блога — всё это и подобное убрали из бюджета. Это полезные действия, но не сейчас.
  9. Перераспределили бюджет в сторону коротких воронок, где это было возможно Сейчас лучше работать с короткими автоворонками, в которых минимальный цикл сделки. Если продуктовая линейка и воронки это позволяют в проекте — рекомендую сделать выбор в их пользу. При приемлемом romi этих воронок, естественно.
  10. Работа с дебиторкой Сделали скидки всем должникам с просрочкой больше 2 месяцев 50%, если внесут деньги в течение 3 дней. Нам это было выгодно, но в своих проектах прежде чем внедрять, сначала посчитайте экономику.

Продажи не останавливали, цены зафиксировали, трафик не останавливали. Прогноз на март — сокращение продаж на 10-20%, про апрель пока говорить рано, т.к. ситуация быстро меняется.

Опубликовано
В рубрике Блог

Автор: Никита Волков

Продюсер образовательных онлайн проектов. Вывожу онлайн школы на оборот от 3 млн. в месяц, оказываю услуги по консалтингу в нише EdTech.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × четыре =